vol.6 特別な日の、サンドイッチ。( 2017.3.17更新 )

特別な日の、サンドイッチ。

‐特別な日につくりたい、サンドイッチ -

好きな具を挟むだけの簡単料理、サンドイッチ。

しかし、簡単なものほど奥が深い。

シンプルなたまごサンドやハムサンドもいいですが、
今回はお花見やレジャーなどにぴったりの特別なサンドイッチをご紹介。

好きなものをたくさんはさんで、ちょっとだけ贅沢に。
晴れた日には、一緒にお出かけなんてのもいいですね。

材料

[ 4つ分 ]

食パン(8枚切り) 4枚 鶏むね肉 0.5枚
さつまいも 3センチほど ゴボウ 20センチほど
レタス 好きなだけ ニンジン 0.5本
アボカド 半個 トマト 1個
卵 4個 ツナ 1缶
サラダ用ミックスビーンズ 50gほど

< ごまマヨネーズ >

マヨネーズ 大さじ3 ごまだれ 大さじ1
すりごま 小さじ2 砂糖 小さじ1

< オムレツ >

卵 4個 牛乳 30CC
マヨネーズ 小さじ1 砂糖 小さじ1

下ごしらえ

さつまいもは1センチ角に。

ゴボウはささがきにしておきます。

トマトとアボカドはお好みの厚さにスライス。

鶏むね肉は、耐熱容器に入れコショウと酒を適量入れて
  表裏どちらも電子レンジで2分ずつチンしておきます。

ツナに好きなだけマヨネーズを入れて混ぜておきます。

調味料をすべて混ぜ、ごまマヨネーズをつくっておく。

ニンジンは、好きなドレッシングであえておきましょう。
  (オススメはレモン味などオイル系のドレッシング)

作り方

  • まず、中に入れる具材の準備。
    ゴボウとさつまいも、豆のごまマヨサラダをつくります。
    耐熱容器に、さつまいもとゴボウを入れ、酒を大さじ1入れて電子レンジで3分加熱。
    ※さつまいもが黄金色になるまで加熱してください。
  • ミックスビーンズとごまマヨネーズも入れます。
  • 混ぜ合わせたら出来上がり。
  • 次に、オムレツを焼きます。卵と調味料を混ぜて、中火にしておいたフライパンにすべて流します。
  • スクランブルエッグをつくる要領で混ぜていき、食パンに合わせて四角く整えていきます。
  • 裏返したら、完成。
  • ここからは、サンドしていきます。まず、すべての食パンの片側にマヨネーズを塗りましょう。
  • そこに、【03】のごまマヨサラダを広げていきます。
  • 次に、鶏むね肉をスライスして乗せます。
  • さらに、ニンジンサラダを乗せていきます。
  • 上から、たっぷりレタスを乗せます。
  • 食パンをのせて、しっかり押さえたら完成。
  • 続いて、もう1パターンも作っていきます。食パンに、まずオムレツを乗せます。
  • その上に、ツナマヨネーズを乗せます。
  • さらに、トマトとアボカドを乗せます。
  • 上から、たっぷりレタスを乗せます。
  • 食パンをのせて、しっかり押さえたら完成。
  • 2つに切って断面を楽しんでください。

ここがポイント

  • え…入れすぎじゃない…?と思っても大丈夫!
    案外いけます!最後にぎゅーーーーーっと押さえたら◎
    たっぷり入れたほうがきれいな断面になりますよ!

Re:cook!

あれ、つくりすぎちゃった…なんてことありますよね。
そんなときは、Re:COOK!です。
残ったお料理に、ちょっとの手間で違う料理に変身!
次の日の朝ごはんに、お弁当のおかずに。

一度で二度おいしいレシピをお伝えいたします。

<トマトのマリネ>

トマトって1個で買うより
3個パックで買った方が何だかオトク!

と、思ってついつい買うんですが
意外とサラダ以外に使い道が見つからないとか
足がはやいとかで困っちゃうときありませんか?

そんなときは、保存もきいて、
色んなメニューの付け合わせにぴったりなマリネはいかが?

材料

[ トマト1個分 ]

トマト1個 紫玉ねぎ 1/8個
酢 大さじ4 オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ

作り方

  • トマトは湯むき、紫玉ねぎはみじん切りにし、2つを合わせます。
  • 砂糖と塩を入れます。
  • 酢とオリーブオイルを入れます。
  • 最低2時間ほど置いて、完成です。

ここがポイント

  • 玉ねぎはもちろん普通のでも◎
    紫玉ねぎの方が苦みが少ないのでオススメです。
  • 今回は大きいトマトで作りましたが、プチトマトでも◎
    お弁当に入れてもおいしいですよ!
おいしい週末。って?
毎日の生活の中で欠かせない、食事。
平日は忙しくて、パッとできる食事でも、
この週末は、いつもより少しだけ時間をかけて…。

おいしい週末、はじめませんか?

プロフィール

あわのん(プランナー)
[頑張りすぎない・カンタン・見た目も味もおいしい] が、モットーの新米主婦。元パティシエで、
フードコーディネーターの「食」大好きさん。
soulberryでは、アイデア担当のプランナー。

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