vol.7 かなり使える、優秀チャーシュー。( 2017.4.28更新 )

かなり使える、優秀チャーシュー。

‐冷蔵庫にあったら使える、優秀チャーシュー -

火にかけて、あとは放置するだけ。
そんな簡単手間いらずで、美味しいチャーシューが完成します。

チャーシューにありがちな。紐も縛らなくてもOK。
煮込むだけでいいんです。

今回は、鶏むね肉で経済的かつヘルシーな仕上がりですが
もちろん、豚バラでもOK!

あわのん家では、なかなかな頻度で出てくる
優秀な作り置きおかずです。

そのままおつまみに、アレンジしておかずに。
週末も、平日もとっても役立つチャーシューはいかがですか?

材料

[ 作りやすい分量 ]

鶏むね肉 2枚 長ネギの青いところ 2本分
醤油 100cc めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
みりん 50cc 砂糖 大さじ4
酢 大さじ1 水 150cc
おろししょうが チューブ1cm
おろしにんにく チューブ1cm

下ごしらえ

しょうが・にんにく以外の調味料を合わせておく。

作り方

  • 鍋に調味料をいれます。
  • 長ネギの青いところも入れ、火にかけて沸騰させます。沸騰したら、にんにくとしょうがも入れましょう。
  • 鶏むね肉を入れて、4分弱火にかけます。※吹きこぼしにご注意ください!
  • 鶏むね肉を裏返して、さらに4分弱火にかけます。
  • 火からおろし、鍋肌が触れるぐらいまで冷めたら完成です。
  • スライスして、お好みで黒コショウやマスタードと一緒に食べると◎

ここがポイント

  • 長ネギの青いところは、白いところを使うときに切って冷凍しておくといいですよ◎
  • 一緒にゆで卵や、玉ねぎやジャガイモなどを煮てもおいしいです。

Re:cook!

あれ、つくりすぎちゃった…なんてことありますよね。
そんなときは、Re:COOK!です。
残ったお料理に、ちょっとの手間で違う料理に変身!
次の日の朝ごはんに、お弁当のおかずに。

一度で二度おいしいレシピをお伝えいたします。

<おかずにもなるサラダ>

ヘルシーなのに、がっつり味。
コレをおかずにご飯もいけちゃう万能サラダ。

マヨネーズにごまダレ、にんにくを入れて、
大人も子供もきっと好きな味ですよ。

材料

[ ボウル1個分 ]

チャーシュー 好きなだけ キャベツ 1/4
ごまダレ 大さじ1 醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1 砂糖 小さじ1
にんにく チューブ1cm

作り方

  • キャベツをざく切りにします。
  • ラップをかけて電子レンジに入れて、5分チンする。
  • 短冊切りにしたチャーシューを合わせる。
  • 合わせておいた調味料をかける。
  • しっかり混ぜ合わせます。
  • 器にもりつけましょう。

ここがポイント

  • キャベツがあったかいうちにすべてを混ぜると味が染みて◎
おいしい週末。って?
毎日の生活の中で欠かせない、食事。
平日は忙しくて、パッとできる食事でも、
この週末は、いつもより少しだけ時間をかけて…。

おいしい週末、はじめませんか?

プロフィール

あわのん(プランナー)
[頑張りすぎない・カンタン・見た目も味もおいしい] が、モットーの新米主婦。元パティシエで、
フードコーディネーターの「食」大好きさん。
soulberryでは、アイデア担当のプランナー。

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