vol.9 ほぼレンジで、さっぱりそうめん。( 2017.6.23更新 )

ほぼレンジで、さっぱりそうめん。

ほぼ電子レンジで完成する、
さっぱりそうめん。

暑い夏、キッチンに立つ時間は短くしたいものですよね。

というわけで、今回は"できるだけ火を使わない"時短レシピをご用意しました。茹でる以外は、全部"電子レンジ"でできちゃうんです。

夏といえば、そうめん。

ざるうどん、ざるそばもいいですが、あわのん家ではそうめんが人気です。

ちょっと寂しくなりがちなそうめんですが、具材やアレンジ次第で食べごたえも見た目もしっかり仕上げに。

夏バテにぴったりな夏野菜を食べて、しっかり夏に備えましょう。

調理時間:15分

材料

[ 作りやすい分量 ]

そうめん 2束 なす 1本
オクラ 5本 大根 3センチ
ささみ 2本

<つゆ>

水 200cc ポン酢 50cc
めんつゆ(濃縮3倍) 80cc しょうが チューブ3cm
いりごま 小さじ1

<ささみ用>

砂糖 小さじ1 塩 小さじ1
酒 大さじ2

下ごしらえ

調味料すべてといりごまを混ぜて、冷やしておきましょう。
※濃いめが好きだったら、足したりしながら調整してください。

ささみに砂糖・塩・酒を振りかけて馴染ませておく。

大根おろしを作っておきましょう。

作り方

  • オクラとナスをまるごと水洗いしてラップにくるみ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
  • ※電子レンジによって加熱具合が異なるので、しんなりするぐらいまで追加加熱をしてください。
  • 一口大にカットしましょう。
  • 【03】に冷やしておいた調味料を3分の1入れて、冷蔵庫で休ませます。
  • 次に、下ごしらえをしておいたささみにラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
  • 粗熱が取れたら、ほぐしましょう。
  • そうめんを茹でて、盛りつけていきます。大根おろしを中心に、そのほかの具材を並べていくとはなやかに。
  • つゆとねぎをかけたら完成です。

ここがポイント

  • ナスは手で割いた方が、味が染みやすくて◎。
  • ナスとオクラは温かいうちにつゆにつけておくことで味が馴染みます。
  • ささみの加熱方法を覚えておくと、サラダやパスタなどいろんなものに使えて便利です。

Re:cook!

あれ、つくりすぎちゃった…なんてことありますよね。
そんなときは、Re:COOK!です。
残ったお料理に、ちょっとの手間で違う料理に変身!
次の日の朝ごはんに、お弁当のおかずに。

一度で二度おいしいレシピをお伝えいたします。

<おつまみにもなる、ゴマぽんお浸し。>

そうめんを作るついでに、
ナスとささみを多めにチンして
冷たい副菜はいかがですか?

お酒のあてにも、晩御飯のおかずにも。

さっぱり簡単な1品ができちゃいます。

材料

[ ボウル1個分 ]

残りのナス  残りのささみ
カイワレ大根 好きなだけ ごまダレ 大さじ2
ポン酢 50cc にんにく チューブ1cm
すりごま 大さじ1 いりごま 適量

作り方

  • 調味料をすべて混ぜましょう。
  • ナス・ささみ・カイワレ大根を入れます。
  • 調味料が絡むように和えます。
  • 器に盛って、いりごまをかけたら完成です。

ここがポイント

  • 白ごまとカイワレを入れるだけで、ワンランク上の仕上がりに。
おいしい週末。って?
毎日の生活の中で欠かせない、食事。
平日は忙しくて、パッとできる食事でも、
この週末は、いつもより少しだけ時間をかけて…。

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プロフィール

あわのん(プランナー)
[頑張りすぎない・カンタン・見た目も味もおいしい] が、モットーの新米主婦。元パティシエで、
フードコーディネーターの「食」大好きさん。
soulberryでは、アイデア担当のプランナー。

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